Грузовые автомобили автокраны автовышки
Донецк-техническое обслуживание и ремонт. Мариуполь-запчасти, шины
Донецк    - (050) 478-88-53 , Мариуполь - (050) 478-88-52 з/ч

Пришла зима, заглянув под капот обязательно проверьте…

авто снег.jpgВ первую очередь необходимо проверить антифриз в системе охлаждения, тормозную жидкость, а также сменить летнюю жидкость омывателя стекла на зимнюю, так как замена замерзшего бачка в современных авто достаточно дорогое и трудоемкое удовольствие.

Замену жидкости омывателя стекол можно осуществить как самостоятельно, так и на СТО. Нельзя смешивать зимний и летний омыватели, а предварительно использовать весь летний омыватель перед применением зимнего. В противном случае омыватель просто замерзнет на стеклах во время мороза.

"Самостоятельно можно выкачать эту жидкость сифоном или трубкой на лобовое стекло, затем залить незамерзающую жидкость и обязательно прогнать систему, так как остатки старой жидкости могут остаться в трубках, особенно в автомобилях, где есть задний омыватель", - отметил директор по сервису "Хьюндай Мотор Украина" Сергей Топорков.

Что касается масла, его необходимо менять в том случае, если это связано с проведением регламентного ТО. Если водитель использует круглый год синтетические масла, необходимости менять масло на зимний период нет, так как температура замерзания у таких масел в среднем -38 градусов.

Зимой многие из электроцепей попадут в бесчисленное количество соляных ванн, к этому также следует подготовится. Необходимо провести тщательную диагностику электронных систем, выявив видные глазу нарушения контактов или неработающих систем.

Обратите внимание на целостность проводки. Возможно, на ней появились потертости, заломы или повреждения изоляционного слоя. Кстати, наибольшей устойчивостью к сырости и высоким температурам славится силиконовая проводка.

Не стоит обольщаться даже тем, у кого автомобиль еще только покинул пределы автосалона. Из-за сырости возможны короткие замыкания у любого автомобиля. Конечно, в сервисе вам устранят неисправность и возможно даже бесплатно, но если вы останетесь на вечерней трассе без света или работающих дворников, вряд ли вы доберетесь домой вовремя. Поэтому лучше заранее положите в "аптечку" технической помощи несколько запасных предохранителей.

Также необходимо проверить состояние свечей зажигания для бензиновых двигателей (свечей накала для дизельных), для последних так же важно произвести смену топлива на зимнее. Если свечи еще в хорошем состоянии, то их нужно просто хорошо прочистить.

Если до очередного техосмотра еще далеко, то проверить состояние "электрики" можно и самостоятельно.

В норме должно быть и состояние аккумуляторной батареи, ведь не секрет, что при низких температурах емкость аккумулятора снижается, а зимой характерен затрудненный запуск двигателя. Следовательно, нужно проверить аккумулятор, убедиться в его работоспособности и в том, что он достаточно заряжен, а при необходимости – зарядить его.

Если аккумулятор уже служит вам более двух лет, то существует реальная опасность, что его энергоемкости просто не хватит для успешного холодного старта.

Проверку плотности аккумуляторной батареи советуют выполнять на СТО, т.к. данная операция предполагает контакт с очень агрессивной химической средой: малейшая капля жидкости безнадежно испортит лакокрасочное покрытие автомобиля и одежду.

"Самый простой способ для владельцев АКБ с "магическим глазом" проверить, каков цвет, хотя 100% гарантии того, что все нормально, никто не даст. А с учетом того, что многие из АКБ имеют современные системы, которые в т.ч являются не обслуживаемыми или малообслуживаемыми, главной задачей является чистота АКБ и клемм АКБ.