Грузовые автомобили автокраны автовышки
Донецк-техническое обслуживание и ремонт. Мариуполь-запчасти, шины
Донецк    - (050) 478-88-53 , Мариуполь - (050) 478-88-52 з/ч

Страсти вокруг объединения МАЗа с КАМАЗом накаляются.

maz-kamaz.jpg

В июне этого года стало известно, что оценивать белорусский МАЗ будет Ernst & Young, входящая, кстати, в четверку ведущих аудиторских компаний мира. Однако на прошлой неделе выяснилось, что белорусская сторона не хочет признавать результаты оценки, проведенной Ernst & Young.Аудиторская компания оценила МАЗ в 800 млн. долларов. Белорусская сторона оказалась недовольна проведенной оценкой и попросила аудиторов провести переоценку активов МАЗа. Однако компания Ernst & Young, по имеющимся данным, отказалась переоценивать МАЗ, после чего белорусский автозавод и объявил тендер по выбору нового оценщика

Почему же белорусская сторона не согласилась с результатами независимой оценки? По данным Naviny.by, наряду с Ernst & Young Минский автозавод оценивала еще и государственная оценочная компания. Государственная структура оценила МАЗ в два раза дороже, чем Ernst & Young. Объявив новый тендер по выбору независимого оценщика, государство, таким образом, хочет подтвердить, что Минский автозавод действительно стоит дороже.

Стремление белорусского государства, которое является сегодня собственником МАЗа, оценить предприятие подороже легко объяснимо. Правительство еще в начале этого года заявило о планах создать на равноправной основе холдинг с участием МАЗа и российского КАМАЗа.

В свою очередь, руководство корпорации «Ростехнологии», которой принадлежат акции КАМАЗа, уверено, что камский производитель грузовых автомобилей стоит дороже Минского автозавода. Соответственно, по логике «Ростехнологий», большинство голосов в наблюдательном совете белорусско-российского холдинга должно принадлежать камскому автозаводу

Однако белорусское правительство намерено добиваться своего и настаивать, чтобы МАЗ в холдинге имел равные с КАМАЗом права. Премьер-министр Михаил Мясникович, посещая 18 ноября МАЗ, заявил, что холдинг «должен создаваться на паритетных для двух сторон условиях»

Благодаря повторной оценке МАЗа, государство, очевидно, хочет доказать, что белорусское предприятие стоит почти столько же, как и российское. Вместе с тем, наблюдатели сомневаются, что мнение нового независимого оценщика может существенно разойтись с позицией Ernst & Young.

По мнению экспертов, которые знакомы с подходами оценочных компаний, Ernst & Young вел себя абсолютно объективно в отношении МАЗа. При оценке МАЗа аудиторская компания учитывала инвестиционные риски, макроэкономическую ситуацию в стране, влияние девальвации на стоимость активов.

Источник Грузовики.ком